Floraison | Mai |
Hivernage |
Rustique |
Hauteur | Selon la variété jusqu'à 2 m |
Vigueur de croissance | 15 - 25 cm |
Pousse des racines | Plates |
Fleur |
Ombelles simples, blanches |
Emplacement |
Ensoleillé – mi-ombre |
Particularités |
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L'aronia est une plante robuste et facile à entretenir. Elle est originaire d'Amérique du Nord et on la trouve de plus en plus dans nos jardins. Les baies ont eu teneur élevée en vitamines, antioxydants et autres substances bioactives, ce sont de véritables superaliment.
L'aronia appartient à la famille des rosacées et se présente comme un arbuste de taille moyenne pouvant atteindre deux mètres de haut. Ses feuilles brillantes et sombres sont particulièrement " décoratives " et se colorent en automne d'un rouge orangé vif à presque violet. Les fleurs blanches apparaissent au printemps et dégagent un parfum délicat. Les fruits mûrissent de la fin de l'été au début de l'automne et se distinguent par leur couleur foncée, presque noire. On peut récolter les baies sans problème jusqu'aux gelées - ensuite, les habitants du jardin se réjouiront de ce précieux "snack hivernal".
Les aronias préfèrent un emplacement ensoleillé ou semi-ombragé et s'accommodent de tout type de sol, pour autant qu'il soit bien drainé. L'arbuste est rustique, résistant aux maladies et ne nécessite que peu de soins une fois qu'il a poussé, ce qui en fait un choix idéal pour les jardins naturels. Il est également facile de le cultiver en pot.
Les baies foncées ont un goût âpre caractéristique qui en fait un excellent ingrédient pour les confitures, les jus, les smoothies et les pâtisseries. Elles peuvent également être utilisées séchées comme en-cas sain ou ajoutées aux mueslis et aux salades. La transformation des baies en jus ou pour des recettes de cuisine peut aider à atténuer leur goût âpre et acidulé et à élargir la polyvalence de la cuisine aux baies. Petite astuce : pour ceux qui font de la choucroute et qui n'ont pas de baies de genièvre sous la main, les baies d'aronia conviennent aussi très bien ;-)
Depuis des années, les baies d'aronia sont considérées comme des superaliments. Elles le doivent à leur forte teneur en antioxydants. Les anthocyanes sont responsables de la coloration foncée des baies. Ces substances ont des propriétés antioxydantes qui peuvent aider le corps à se protéger contre le stress oxydatif et les inflammations. Les anthocyanes se trouvent également dans de nombreuses autres baies foncées, rouges, violettes et bleues, comme les cerises, mûres, cassis et autres. Outre les antioxydants, les baies d'aronia contiennent de la vitamine C, de la vitamine K, de l'acide folique et une série de minéraux comme le manganèse, le zinc et le fer.
En résumé, l'aronia offre une combinaison de beauté naturelle, de facilité d'entretien et un trésor de bienfaits pour la santé. Il est donc un atout non seulement pour chaque jardin, mais aussi pour l'alimentation. La plantation et l'utilisation des aronias favorisent en outre la biodiversité et offrent de la nourriture aux pollinisateurs et aux oiseaux. Si vous souhaitez ajouter à votre jardin une plante facile à entretenir et bénéfique pour la santé, alors vous faites un excellent choix en optant pour l'aronia.