Floraison | Juin - août |
Hivernage |
Rustique |
Hauteur | Max. 50 cm |
Vigueur de croissance | Vigoureuse |
Pousse des racines | Plates |
Fleur |
Blanc crème |
Emplacement |
Ensoleillé à mi-ombragé |
Particularités |
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La ciboule représente un atout confidentiel pour la cuisine du jardin. La ciboule, robuste et facile à entretenir, est un légume et une plante vivace très convaincante. La cuisine du jardin est approvisionnée de manière fiable en verdure fraîche tout au long de l'année. Les fleurs – qui ressemblent presque à des fleurs de ciboulette surdimensionnées de couleur blanc crème – sont une «place to bee» très appréciée. Associée à d'autres plantes dans les plates-bandes comme les carottes, fraisiers et salades, la ciboule complète parfaitement la culture mixte.
La ciboule s'intègre également très bien dans les plates-bandes d'herbes aromatiques, au pied des arbres entre les rosiers, dans un pot sur le balcon ou au milieu d'un massif de vivaces. Elle n'est guère exigeante quant à l'emplacement: ensoleillé à mi-ombragé et un sol perméable et riche en nutriments suffisent. L'humidité stagnante lui est fatale – elle la supporte aussi mal que les bulbes normaux.
C'est en Extrême-Orient que la ciboule a commencé son périple jusqu'à nos plates-bandes. Tout comme d'autres plantes, elle a littéralement pris racine dans nos jardins au fil des siècles, grâce au commerce. Au Moyen Âge, elle était cultivée dans les jardins des monastères et s'est rapidement répandue dans les jardins des paysans. Sa capacité à fournir de la verdure croquante presque toute l'année la rendait particulièrement précieuse à une époque où les légumes frais étaient rares.
En effet, elle renferme des vitamines et des minéraux essentiels. À cela s'ajoutent l'effet antibactérien et les substances végétales secondaires. Comme elle peut être récoltée pratiquement toute l'année, il est presque inutile de la conserver. Avec ses feuilles riches et son arôme d'oignon délicat, elle donne à chaque cuisine du jardin sa propre note grâce à son léger piquant. Elle accompagne les salades et le fromage frais et confère du raffinement aux vinaigres et aux huiles. Elle fait également bonne figure dans le sel aux herbes fait maison ou dans le beurre aux herbes. Elle s'intègre à merveille dans la fête des saveurs du jardin d'herbes aromatiques.
Toutes les parties de la ciboule sont comestibles. Des feuilles aux fleurs, en passant par les tiges, les graines et les bulbes eux-mêmes. Un véritable multitalent qui incite à de nombreuses et délicieuses expériences culinaires et pâtissières. Cuisiner avec de la ciboule, ce n'est pas seulement découvrir un ingrédient sain, mais aussi un «légume» qui s'épanouit pendant des années dans les plates-bandes. Et – si on la laisse faire – elle se multiplie et se reproduit de manière gérable, de sorte que la réserve de délicieuse verdure ne diminue jamais.
La ciboule peut être semée ou plantée. Elle s'adapte à toutes les tailles de jardin, du pot sur le rebord de la fenêtre jusqu'au grand potager.
La ciboule ne se rétracte que pendant une courte période, lorsqu'il gèle, pour réapparaître dès les premières journées chaudes de la fin de l'hiver. Ceux qui ont des bulbes à mi-ombre peuvent planter de l'ail des ours dans le même pot. On profite alors du vert de l'ail des ours jusqu'à ce que les tiges de la ciboule soient à nouveau prêtes à être récoltées.
Si l'on cultive la ciboule sur un balcon couvert, en les protégeant un peu, on pourrait même, avec un peu de chance, faire une récolte continue. Mais la récolte hivernale est plutôt modeste. Et il vaudrait mieux que la ciboule fasse une pause pour reprendre des forces en vue du débourrement au printemps. C'est pourquoi, même si un peu de verdure se tient, il est recommandé de ne pas récolter en hiver.
Dehors, dans le potager non protégé, une protection hivernale avec des branchages est tout à fait indiquée – mais elle n'est pas indispensable. Avec un peu de protection, les ciboules débourrent plus rapidement au printemps, dès que le sol se réchauffera.
Nous vous souhaitons beaucoup de plaisir à la découverte de la ciboule, saine et délicieuse!