Combinaisons de plantons

Le choix de plantons est vaste, tout comme l'envie de créer des plates-bandes variées et de faire de fantastiques nouvelles découvertes. Lors de la planification des potagers, il faut veiller à ce que les plates-bandes voisines s'entendent bien. Nos combinaisons de plantons regorgent d'inspiration pour créer des plates-bandes thématiques harmonieuses.

Vous trouverez des informations importantes sur les plantons dans nos instructions de plantation et de soins.

Légumes frais coupés en morceaux dans un grand wok

Wok plein de peps

Préparez vos propres plats orientaux – avec une grande poêle, de délicieuses épices et des ingrédients frais de votre jardin, voilà une expérience extraordinaire! Les plantons de piments, de coriandre, de basilic thaï et autres font de la plate-bande une source variée d'ingrédients culinaires pour le wok.

Conseil: si vous souhaitez donner du pep à vos plats du wok avec du gingembre ou du curcuma fait maison, vous pouvez cultiver nos jeunes plantons séparément dans un pot. Ces spécialités aromatiques et relevées apportent la touche finale à l'expérience gustative asiatique.


Pizza au four avec des ingrédients frais du jardin

Pizza, pesto & le Sud

Lorsque l'odeur du basilic, des tomates et de l'origan vous parvient aux narines, un parfum de Méditerranée et de cuisine italienne exquise flotte dans l'air.

Insalata Caprese, Pesto Basilico ou Parmigiana de Melanzane avec des ingrédients de votre propre jardin? Facile avec du basilic, des tomates et des aubergines!

Les tomates et le basilic, en particulier, se marient très bien non seulement dans l'assiette, mais aussi dans les plates-bandes. Le basilic, qui pousse bas, ombrage la zone des racines de la tomate et réduit ainsi le dessèchement, tandis que les feuilles de tomate protègent le basilic des coups de soleil.

Herbes fraîches comme le romarin et le persil plantées dans des caissettes.

Coin fines herbes

Un coin d'herbes aromatiques ne devrait manquer dans aucun jardin. Les plantes aromatiques aux multiples facettes peuvent être utilisées pour toutes sortes d'excursions culinaires. Qu'elles soient séchées comme épices, fraîches dans les salades ou comme ingrédients de plats mijotés, les herbes aromatiques sont incroyablement diversifiées et permettent, lorsqu'elles sont habilement plantées et récoltées, de disposer d'une réserve quasi inépuisable dans le carré de fines herbes. 

Un colimaçon d'herbes aromatiques est une solution particulièrement efficace et agréable à l'œil pour planter des fines herbes aux besoins différents. La plantation en pots est également une solution tout à fait adaptée.

Une femme jardine avec une petite houe dans un jardin en pots sur un balcon.

Mini potager

Vous disposez de peu de place dans votre jardin ou vous préférez un assortiment de légume dans une jardinière surélevée? Dans un mini-parterre, les plantes s'harmonisent bien entre elles et ne se disputent ni les nutriments du sol ni l'espace disponible. Les plantes compactes de piment et les herbes aromatiques, mais aussi les petites aubergines et les tomates, sont particulièrement adaptées.

Ceux qui le souhaitent peuvent compléter ces délicieux légumes avec d'autres variétés compactes en pots. Un petit conseil: le concombre cocktail, accroché discrètement à un treillis ou à une ficelle, peut atteindre des hauteurs impressionnantes.

Une plante s'élève le long d'une structure métallique.

ProSpecieRara

Sortez des sentiers battus! ProSpecieRara introduit dans le jardin des raretés particulièrement appréciées et fait revivre des cultures de légumes d'autrefois.

Des délices aux noms évocateurs comme le cardon 'Épineux argenté de Plainpalais', le haricot à rames 'Vigneronne' ou la courgette 'Verte des Maraîchers' créent un parterre de jardin de première classe. Cela vaut la peine d'essayer toutes les 'nouvelles anciennes' sortes et peut-être de découvrir bientôt votre future variété préférée.

Un bon plan c'est la courge 'Vert Olive', qui rappelle effectivement une olive surdimensionnée à l'extérieur, mais qui se démarque à l'intérieur par ses notes de courge enchanteresses. Goûtez-la, et vous m'en direz des nouvelles!

4 sortes de légumes marinés maison en bocaux

Conserves gourmandes

C'est le moment de faire des conserves! Les adeptes de friandises sucrées, acides ou piquantes peuvent se réjouir des «plaisirs de la mise en conserve» de leur propre potager.

Alors que l'on trouve généralement des cornichons croquants au supermarché, il est possible de les créer soi-même avec la rareté des cornichons 'Vorgebirgstrauben'! Agrémenté d'aneth bio et d'un peu de piment, de poivron ou de paprika, on se crée un délice culinaire qui se savoure longtemps.

En outre, les cœurs d'artichauts en conserve constituent une véritable délicatesse dans les garde-mangers.

Pour des plantons forts et sains