La culture mixte est comme une colocation bien organisée. Tout le monde s'entraide. Et cela sans grand tableau où l'on note les tâches à accomplir et où l'on distribue des étoiles pour récompenser les efforts. Chaque plante a naturellement son rôle à jouer. Dans la culture mixte, on ne fait rien d'autre que d'exploiter ces synergies.
Les haricots à rames hauts font de l'ombre aux carottes tendres, et le parfum intense du basilic éloigne les insectes nuisibles. Grâce à des rendez-vous astucieux dans le jardin, chaque plate-bande surélevée ou jardin de balcon se transforme en une oasis fleurie et diversifiée. Un rendez-vous botanique dans le potager.
Et le meilleur dans tout ça? La nature récompense cette planification intelligente par une récolte abondante, et ce dans un espace réduit. Une symbiose végétale fascinante qui montre à quel point la nature fonctionne de manière ingénieuse, à condition de s'y prendre correctement.
Les cultures mixtes dans le jardin, mais aussi dans les plates-bandes surélevées, reposent sur l'interaction ciblée de différentes plantes. Il ne s'agit pas de planter autant d'espèces différentes que possible.
Il est essentiel de combiner les bonnes variétés entre elles. Il est même possible de combiner des légumes avec des plantes ornementales, des baies et des fruits. Pour cela, il convient de respecter quelques principes de base importants.
Certaines plantes sont complémentaires, d'autres moins. Les mécanismes sous-jacents ne sont pas toujours connus. Il s'agit souvent des besoins en lumière, en eau et en nutriments ou des substances messagères et odorantes qui peuvent être échangées sous terre et en surface.
Un exemple bien connu est la combinaison de la carotte et de l'oignon, où l'odeur forte de l'oignon peut éloigner la mouche de la carotte. On appelle ces combinaisons de bonnes ou de mauvaises voisines (voir tableau ci-dessous).
Les légumes peuvent être classés en fonction de leurs besoins nutritionnels en trois catégories : plantes gourmandes, plantes moyennement gourmandes et plantes peu gourmandes (lien). Les plantes doivent être combinées afin d'éviter que plusieurs plantes gourmandes ne se retrouvent dans la même plate-bande.
Les combinaisons les plus adaptées sont celles associant des plantes peu gourmandes avec des plantes gourmandes (par exemple, le chou et les épinards).
Les plantes à racines profondes (par exemple les carottes) puisent l'eau et les nutriments dans les couches profondes du sol, tandis que les plantes à racines plates (par exemple les épinards) sont actives dans la couche supérieure du sol.
Un mélange de ces deux types de racines évite la concurrence et permet d'exploiter au mieux l'espace disponible dans le potager.
Outre l'utilisation de l'espace, il convient également de tenir compte de la période de culture. Ainsi, les cultures précoces, telles que les épinards, la salade ou les herbes hivernantes couvre-sol, peuvent être cultivées tôt. Après la plantation, les cultures tardives telles que le chou, les cucurbitacées ou encore les poivrons peuvent être récoltées en continu jusqu'à ce que la culture principale recouvre toute la plate-bande. Le sol reste ainsi constamment couvert.
Les plates-bandes surélevées ou les jardins diversifiés sont plus résistants et moins sensibles aux perturbations à court terme. De plus, ils attirent différents auxiliaires et désorientent les ravageurs.
Par exemple, les bleuets, le sarrasin ou le pavot peuvent fournir un nectar précieux aux guêpes parasitoïdes ou aux chrysopes. Cela crée beaucoup plus de vie dans le jardin, car les effets se multiplient mutuellement.
Plante | Bonne voisine | Mauvaise voisine | Besoins nutritionnels | Système racinaire | Famille |
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Tomate | basilic, oignon | pomme de terre, poivron, concombre, fenouil | gourmande | racines profondes | solanacées |
Carotte | pois, haricots, oignon, salade | aneth, céleri, pommes de terre | moyennement | racines profondes | ombellifères |
Haricot | cucurbitacées, concombres, maïs |
peu | légumineuses | ||
Courge | haricots, maïs | gourmande | cucurbitacées | ||
Maïs | haricots, salade, épinards, patates douces | gourmande | racines profondes | graminées | |
Pomme de terre | aucune | autres tubercules | gourmande | racines profondes | solanacées |
Il ne faut pas oublier la fertilisation. Même si les plantes exploitent mieux le sol, les cultures mixtes sont des systèmes de culture très productifs et durables. Cela signifie qu'il faut leur apporter régulièrement de l'engrais ou du compost, car les récoltes sont toujours abondantes. Nous recommandons un engrais biologique, car il libère ses nutriments au fil du temps et améliore la vie du sol.
Le paillis peut également être utilisé dans les cultures mixtes pour combler les lacunes temporaires dans les cultures. Un mélange de paillis de chanvre et de roseau est parfait pour cela.
Le renforcement des plantes est également important ici. Dans une culture mixte, les bactéries du sol aident à mieux exploiter l'espace racinaire et contribuent à la bonne santé des plantes.
Il est préférable de ne pas planter des plantes à fleurs ou des herbes vivaces dans le mélange lui-même, mais plutôt en bordure. De cette façon, elles peuvent rester en place lors de la récolte et les insectes utiles peuvent s'y installer en permanence. Veillez à utiliser des semences ou des plantes indigènes.
Il faut également respecter la rotation des cultures. Les années suivantes, les plantes de la même famille ne doivent pas être plantées au même endroit. Cela s'avère généralement plus difficile avec les cultures mixtes, car il y a plus de plantes qui poussent sur une même surface. L'idéal est d'établir un planning pluriannuel avec les différentes plates-bandes et de toujours respecter la même rotation.
Nos exemples de cultures mixtes (voir ci-dessus) peuvent être alternés comme suit afin de respecter la rotation des cultures :
Cet article a été rédigé par notre expert en jardins familiaux. Matthias s'y connaît bien en cultures mixtes. Pendant son congé sabbatique, il a obtenu une récolte impressionnante dans son potager. Cette année, il s'y prend tôt et se réjouit déjà de tester de nouvelles combinaisons de plantes et de récolter de nouveaux fruits et légumes.