Floraison |
Selon les variétés, floraison entre mai et septembre |
Hivernage |
En pot avec protection d’hiver Une fois la plante bien développée, elle n’a plus besoin de protection hivernale en pleine terre |
Hauteur de croissance | 150 – 1000 cm |
Vigueur de croissance | vigoureuse |
Pousse des racines | Racines profondes |
Fleur |
Différentes tailles et couleurs |
Emplacement |
Ensoleillé – mi-ombragé, à l’abri des intempéries (vent fort) |
Particularités |
Elle doit avoir les «pieds» à l’ombre |
Il existe une foule de variétés de clématites, de la forme primitive aux fleurs luxuriantes de la taille de la paume de la main, de formes et de couleurs variées. Entre teintes pastel délicates et couleurs vives, par exemple rose pâle, violet intense, pourpre, jaune ou blanc, il existe des clématites pour tous les goûts. Les clématites égaient les murs tristes, font de l’ombre et protègent des regards indiscrets. Plante polyvalente par excellence, elle est idéale pour les jardins paradisiaques ensoleillés et ombragés, où elle crée de superbes touches de couleur.
Plante grimpante très appréciée, la clématite décore différents emplacements du jardin, avec ses bouquets de fleurs luxuriantes et joyeuses. Elle peut même faire «refleurir» les arbres vieillissants ou à floraison précoce, sans nuire à la santé de l’arbre.
Au jardin, cette plante grimpante qui se développe facilement offre protection et nourriture aux auxiliaires. Certains oiseaux, à l’instar des merles, aiment y installer leur nid. Si vous souhaitez admirer des clématites pendant toute la saison, tenez compte des périodes de floraison: selon les variétés, les clématites fleurissent de mai à septembre.
La clématite présente son charme élégant et son agréable parfum en pot, en bac et en pleine terre. Elle a besoin d’un tuteur, d’un sol perméable et frais et ses racines doivent être à l’ombre. Donnez-lui de l’engrais organique longue durée au printemps. Pour les clématites qui fleurissent en été, une taille vigoureuse permet de former de nouvelles pousses et de grimper en hauteur tous les printemps. Comme un petit Phénix qui renaît de ses cendres ou plutôt du repos hivernal.
C’est à présent le moment idéal pour découvrir la clématite pour apprécier la beauté de cette plante luxuriante des années durant.
Floraison | Mars – avril |
Récolte / Hivernage | Mai - juin / résistant au froid (le pot a besoin d’une protection hivernale) |
Hauteur de croissance | 100 - 220 cm |
Vigueur de croissance | Moyenne 5 – 20 cm par an |
Pousse des racines | Racines plates |
Fleur | En forme de clochette |
Emplacement | Ensoleillé à mi-ombragé |
Particularités |
Très résistant au froid - zone 3 Source de nourriture précoce pour les abeilles et récoltes précoces Plante gourmande facile à soigner |
Ses baies bleues sont également appelées baies de mai ou baies de miel car, en fonction de la variété, l’arbuste nous permet de nous régaler de délicieuses baies sucrées dès le mois de mai. Et les visiteurs ailés des jardins y trouvent leur bonheur encore plus tôt car les fleurs qui apparaissent au mois de mars offrent une précieuse source de nourriture aux abeilles sauvages qui sortent précocement de leur hibernation.
Dans nos régions, le myrtillier de Sibérie est le nouvel arbuste star des pots et des jardins. Si ses fruits bleu foncé ressemblent à des myrtilles allongées, ils ne font pas partie de la même famille. Contrairement aux myrtilles classiques, la myrtille de Sibérie n’a pas besoin de terre de bruyère et s’épanouit même en altitude aux températures plus fraîches – ce qui n’est pas étonnant puisqu’elle est originaire des montagnes de la région de Kamtchatka, en Sibérie.
Si ces baies ressemblent aux myrtilles au niveau visuel, ces fruits parfumés et riches en vitamines ont également une saveur similaire. En mai, ces baies sucrées proposent une note acidulée agréable aux gourmands qui ne peuvent pas attendre la saison des baies. On peut également les utiliser pour confectionner toutes sortes de régals gustatifs: des jus, du sirop, de la confiture, de la compote ou encore un gâteau aux baies maison à la saveur incomparable.
Découvrez dans notre boutique les différentes myrtilles de Sibérie, par exemple la variété «Siniglaskaya» aux fruits en forme de poire, «Duet» avec ses fruits qui poussent deux par deux ou «Blue Pagoda» à la floraison plus tardive. Vous trouverez ici également les plantes des mois de mars et d’avril.
Floraison | De juin aux premières gelées |
Récolte / Hivernage | Novembre (avant les premières gelées) dans l’abri d’hiver |
Hauteur de croissance | max. 160 cm |
Vigueur de croissance | Moyenne |
Pousse des racines | Tubercules |
Fleur | De simple à double |
Emplacement | Ensoleillé |
Particularités |
Les tubercules et les fleurs sont comestibles |
Les dahlias font merveille dans tous les jardins et sont devenus des habitués des beaux jardins de ferme. Ils peuvent être cultivés en pleine nature, dans des pots et des bacs, ils demandent peu de soins et sont robustes. Chaque année, leurs magnifiques fleurs aux joyeuses couleurs enchantent le regard de juin aux premières gelées. Retirer régulièrement les parties fanées de la plante favorise l’apparition de nouvelles fleurs. Les dahlias permettent de réaliser de superbes bouquets et compositions florales. Les fleurs endommagées peuvent être disposées dans les abreuvoirs pour abeilles, assurant ainsi une base sûre aux insectes pour boire.
Pour que les dahlias puissent offrir de la nourriture aux insectes, il est conseillé de planter des dahlias aux fleurs simples et aux fleurs doubles. L’association avec d’autres plantes n’est pas compliquée car les fleurs existent dans tant de couleurs différentes qu’il sera aisé de trouver celle qui convient. Dans la mesure où les besoins des plantes par rapport à la qualité du sol, la lumière et l’eau sont compatibles et que les tubercules de dahlias soient sortis de terre avant les premières gelées. Vous pouvez ainsi créer des massifs de dahlias en ton sur ton, en dégradé ou joyeusement multicolores.
Attention, les limaces adorent elles aussi les dahlias. Et lorsque les premières pousses sortent de terre, les limaces se transforment en championnes de vitesse pour les dévorer. Astuce: utilisez le StopLimace aux nombreux avantages qui fait office tout à la fois de protection contre les limaces, d’aide à l’arrosage et de balisage pour retrouver les emplacements ;-)
Le seul bémol du dahlia est qu’il ne supporte pas le gel. La plante est originaire de zones climatiques plus chaudes et toutes ces années dans les jardins européens n’ont rien changé à sa fragilité face au froid.
Si vous ne souhaitez pas sortir le tubercule de dahlia de son abri hivernal après les Saints de glace et que vous voulez le déterrer de nouveau à l’automne suivant, il faudrait envisager une plantation en pot. Si vous emballez le pot avec son contenu pour l’hiver et le protégez des intempéries en le plaçant idéalement contre un mur de la maison, cela peut bien se passer – à condition que l’hiver ne soit pas rigoureux. Il serait plus prudent de le placer au garage pour l’hiver. Si vous souhaitez fournir de la terre fraîche aux tubercules au printemps et les replanter, il faudra également retirer les «tubercules en pot» pour l’hiver.
Si on s’intéresse aux particularités du dahlia, on découvre que ses fleurs et ses tubercules sont comestibles. Vous devriez y goûter la prochaine fois que vous déterrerez vos tubercules. Si vous aimez le topinambour, le yacón, la patate douce, les oreilles d’ours, la poire de terre et autres végétaux comestibles, vous devriez vous intéresser aux tubercules de dahlia. Car l’une des plus belles fleurs du jardin est aussi un «légume».
Floraison | mars |
Récolte | semptembre |
Hauteur de croissance | 400 cm |
Vigueur de croissance | croissance lente 10 - 20 cm par an |
Pousse des racines | racines latérales ramifiées |
Feuille | elliptique, belle coloration automnale |
Emplacement | ensoleillé à partiellement ombragé |
Particularités |
rustique (zone 5) résistant à la chaleur résistant au vent supporte le climat urbain |
Le cornouiller est un arbuste fruitier sauvage et précoce en ce qui concerne sa floraison. Vers la fin de l'été, les fleurs d'un jaune éclatant se transforment en fruits rouge vif qui plaisent aux habitants du jardin, mais pas seulement.
Les fruits contiennent beaucoup de vitamine C et conviennent parfaitement préparations culinaires du jardin. Il existe de nombreuses recettes de cornouilles. Parmi elles, on trouve des expériences audacieuses comme les fausses olives, le chutney de cornouilles avec des pommes et des oignons ou la liqueur de fruits sauvages. Ceux qui préfèrent prendre moins de risques peuvent préparer une délicieuse confiture, un sirop ou une compote à partir des drupes de cornouiller.
L'arbuste sauvage convient très bien aux jardins naturels, aux bosquets de fruits sauvages et, si le contenant est assez grand, le cornouiller pousse aussi en pot. Il est absolument robuste, facile à entretenir et a besoin, outre de soleil (jusqu'à mi-ombre), parfois d'un peu d'eau et ne refuse pas plus un stimulant cocktail aux purins.
Grâce à ses excellentes caractéristiques, il fait également ses preuves dans un climat urbain et s'accommode bien de la chaleur et du vent. Le cornouiller convient bien aux haies sauvages avec des partenaires de plantation tels que l'épine noire, le fusain, le noisetier et autres. Ce n'est pas pour rien que cet arbuste figure dans notre liste des plantes stars pour la biodiversité.
Les inflorescences jaunes sont de véritables aimants à butineurs et offrent de la nourriture aux bourdons, abeilles sauvages et autres «lève-tôt» pour bien démarrer l'année.