Les plantes en pot peuvent être plantées toute l’année dans une terre non-gelée.
Arbuste très peu exigent, l’aronia s’adapte facilement à différents types de sol. Seule une terre en teneur calcaire trop élevée aura un effet néfaste sur sa croissance. L’aronia convient également en altitude (jusqu’à 1000 m). Il préfère un emplacement ensoleillé à semi-ombragé.
De 1,5 à 2 m. L’aronia convient également pour former une haie. Dans ce cas, il faudra les espacer d’environ 50 cm. L’aronia se combine également bien avec divers autres arbustes sauvages.
Creuser un trou de plantation conséquent et bien ameublir la terre.
Arroser abondamment la motte et la dépoter. Si un chignon racinaire s’est formé, entailler latéralement la motte avec un couteau bien aiguisé, puis installer la plante dans le trou. Combler avec de la terre et tasser. La motte doit être à peine recouverte de terre. La plante ne doit pas être enterrée plus profondément dans la terre que dans le pot de culture.
Comme l’aronia est une plante autofertile, un seul arbuste se suffit à lui-même pour fructifier.
Il n’y a presque pas besoin d’engrais pour cette plante peu exigeante. Après la 2ème ou 3ème année de culture, un apport de compost ou d’un engrais longue durée (p. ex. Biosol) est recommandé.
Au moment de la plantation, il n’est pas nécessaire de tailler.
Ensuite, il faut tailler en février. Les pousses sont alors rabattues d’environ 1/3. À partir de la 4ème à la 6ème année, une taille d’éclaircissement régulière est nécessaire. Pour cela, on coupe quelques vieilles pousses à la base.
Une taille conséquente entraîne un débourrement vigoureux.
Les baies, à la taille d’un petit pois, peuvent être récoltées à partir de fin août/début septembre. Crues, elles ont un goût âpre et astringent, presque comme les myrtilles vertes. Les fruits de l’aronia peuvent être transformés en jus, en vin de fruits, en liqueur, en colorant alimentaire, en yaourt aux fruits et en confiture et bien sûr séchés. Les baies congelées donnent plus de jus de fruit.
Les baies étalées peuvent être conservées à température ambiante pendant deux semaines.
En plein rendement, on peut récolter 12 à 15 kg de baies sur un arbuste.